«ЗУМБА» это...

Администрация 2-12-2016, 16:50 537 ---



Зумба - это


Она приехала на интервью в одно из Московских кафе раньше меня. Яркая и летняя на сером и промозглом фоне. Рядом — огромная спортивная сумка, на столе — тарелка овсянки и капучино. На часы она не смотрела, у нее их даже не было. Ее часы — это ритм: латино, сальса, зумба, причем ритм этот она задает сама. Алина Вахнер — инструктор танцевальной программы ЗУМБА, первый в России джаммер, тренер по танцевальным направлениям сальса и латина в студии D-Fusion.

Ты всегда так яркая?

Да нет. Просто я очень люблю именно такие — яблочные цвета. Но только в сочетании с классикой! тем более сегодня такая пасмурная погода, а хочется солнышка... Танцы, каблуки, платья — я всегда была настоящей девочкой. Поэтому надеть после тренировки широкие штаны или бесформенную майку — это не про меня.

Даже в очень напряженные дни я стараюсь надевать сапоги на танкетке, а на репетицию прихожу в облегающих джинсах, сапожках и кожаной куртке. Всегда думаю: а вдруг я какого-нибудь знакомого случайно увижу, приятно же, когда выглядишь настоящей девушкой. Кстати, на занятия стараюсь одеваться не столько ярко, сколько сексуально. Но, к сожалению, в Россию приходит очень мало одежды для зумбы.

Почему?

Потому что в России зумба появилась недавно, а стала популярна только в последние два года. Если приехать в Германию или во Францию, то у них везде на улицах и телевизионных экранах можно увидеть рекламу зумбы. У нас же все это только набирает обороты, но уже много сделано. Помимо фитнес-программы уже есть ЗУМБА Gold (для пожилых людей), ЗУМБА Sentao (со стульями), ЗУМБА toning (со стиками), ЗУМБА tomic (для детей) и ЗУМБА aqua (в воде).

Многие мои знакомые считают, что зумба — это какие-то бессмысленные скачки и дрыганья...
А на самом деле мы раскладываем определенные движения на музыку. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя система: все должно развиваться определенным образом — от простого к сложному. Например, в меренге (танец, пришедший из Доминиканской Республики) есть шаги, которые называются «меренге марш», они четко закреплены и составляют базу, основу.

Можно к этой основе добавлять какие-то свои элементы, но структура всегда должна сохраняться. важно не забывать, что зумба — это целая танцевальная программа, построенная на латиноамериканских и других зажигательных ритмах. и это больше, чем фитнес! твоим знакомым просто нужно один раз прийти к нам в студию, и они поймут, что зумба — это легко, весело, это настоящая вечеринка!

То есть с плохим настроением лучше сидеть дома? Или оно как раз поднимается в процессе занятий?

Идти нужно с любым настроением. Главное - прийти. Кстати, это относится и к самому инструктору. ты можешь быть уставшей, простуженной, грустной, у тебя может быть куча проблем и забот, но, как только ты входишь в зал, начинается настоящая магия. ты впадаешь в какую-то эйфорию и, когда заканчивается урок, думаешь: «вот это круто!».

Ведь у каждого человека есть энергетика, и ты заряжаешься и заряжаешь других. поэтому после урока еще долго ходишь с горящими глазами и широченной улыбкой на лице.

И на протяжении всего часа занятий вы ни разу не останавливаетесь, постоянно двигаетесь?
Да, мы постоянно поддерживаем один и тот же ритм за счет того, что меняется нагрузка - от простого к сложному. человек не чувствует усталости, как на обычном фитнесе, но выходит полностью мокрый. у некоторых болят ноги, руки. Ко мне, например, ходила одна женщина, которая похудела за полгода на 12 килограммов. она не сидела на одном кефире, а просто корректировала питание и ходила три раза в неделю на зумбу, полностью выкладываясь на занятиях.

А ты всегда видишь, кто как выкладывается?

Конечно! я всегда кричу на занятиях: «галерка, хэй!». последние ряды всегда думают, что их не видно, стоят и болтают. но я все вижу, на них даже больше смотрю, чем на первые ряды. Бывает, ставлю вместо себя кого-нибудь, кто знает движения, и иду на последние ряды с криками «выше ноги!».

В кого же ты такая зажигалка?

Точно в маму! Мне все это говорят. Даже когда у нее нет сил, она все равно излучает энергию. можно бесконечно перечислять ее увлечения. она у меня мастер спорта по плаванию, ее даже приглашали в сборную. Занималась фигурным катанием. на гитаре сама научилась играть. окончила институт с красным дипломом. Она настоящий лидер, двигатель в семье. по-прежнему ходит на спорт, пробежала как-то марафон на 42 километра, а зимой в Измайловском парке бегает на лыжах.

Ты тоже занималась разными видами спорта до того, как нашла зумбу?

Нет, только танцами. сначала занималась народными — раньше при всех школах были разные кружки. но однажды, услышав музыку, заглянула в класс, а там ребята танцевали медленный вальс. я пыталась совмещать бальные с народными, но времени не хватало, и я выбрала бальные. мы с моим партнером стали чемпионами Сибири, а потом и вице-чемпионами Европа-Азия. на нас в Омске все равнялись.

После покорения Омска решила перебраться в Москву?

Меня пригласил тренер. он приехал в наш город давать мастер-класс, увидел меня на сборах и предложил перебраться в Москву — у него там был ученик без пары. сначала мы поехали с папой. он все посмотрел, со всеми познакомился и оставил меня танцевать (смеется). я стала жить в семье своего нового партнера в частном доме за городом, у меня там была своя комната. в школу мы ходили вместе, в один класс.
Потом в Москву переехали родители с братом — решили, что нужно жить вместе. можно сказать, они все начали с нуля в чужом большом городе. потом я решила выступать за Израиль, стала вице-чемпионом страны. дальше полгода жила в италии. А когда вернулась в Москву, поняла, что хочу не просто танцевать, а передавать свое мастерство людям. так и попала в студию танцев d-fusion.

Скажи, а романы в парах у тебя завязывались?

Никогда. Как только начинается рабочий процесс, передо мной не мальчик, не мужчина, а только партнер. в 90% случаев роман в паре приводит к разрыву, потому что люди начинают ставить личные отношения на первое место, а потом прекращают танцевать. и хорошо, если в итоге остаются вместе по жизни. в общем, я против таких отношений. хорошо, когда люди уважают друг друга и могут разделять личную жизнь и работу. А иначе три в одном получается: и любимый человек, и хобби, и работа.

Кто же тогда твой избранник?

он, конечно, не танцор (смеется). мы давно вместе: познакомились в 10 классе, когда я уже училась в Москве. Он тогда занимался хоккеем, и постоянно получалось так, что он на сборах, а я на соревнованиях. Это сейчас мы практически не расстаемся, а тогда очень редко виделись.

Ревнует тебя к работе?

возможно, он и хочет чтобы я чаще бывала дома, но я как-то сказала: когда увижу кольцо на своем пальце, тогда, наверное, что-то и изменится. Конечно, он все понимает, видит, что я погружена в работу. и на этой стадии мы оба готовы немного жертвовать чем-то личным. а вообще у меня сейчас график — минута в минуту. Я же забыла тебе сказать: с недавнего времени танцую еще и аргентинское танго! с партнером готовим сейчас шоу. для меня это опять что-то новое, интересное, грандиозное!

Ты спать вообще успеваешь?

Бывает (смеется). На ногах я каждый день с 10 утра до 11 вечера. вскакиваю, быстро собираюсь. Главное — не включать музыку, а то выход из дома затянется на три часа — начну петь и танцевать. А пою я не очень хорошо, только в душе. поэтому, как только я начинаю петь, окружающие говорят: «Алин, лучше танцуй!». Кстати, было время, когда я работала в офисе и чуть с ума не сошла от скуки и малоподвижности. уж лучше сумка за плечом и перегруженная спина с коленями. Зато я прихожу вечером еле живая после танцев и чувствую, что живу и занимаюсь любимым делом. Это на самом деле большая редкость.

Откуда же столько сил? Что тебя заставляет не сидеть на месте:
  • определенная цель, к которой ты идешь
  • уже существующий пример для подражания?



У меня нет кумиров. Есть танцоры, хореографы, которые удивляют, вдохновляют, подкидывают новые идеи. А на месте не сижу, потому что в наушниках всегда бразильская музыка (улыбается): лето, праздник, карнавал. знаешь, мне кажется, я родилась в Бразилии, хотя там ни разу не была. собираюсь в следующем году, но боюсь, что, если уеду, не вернусь — могу легко затеряться в ритмах самбы. уверена, что общая атмосфера, настроение людей, характер — все это зависит от места, где они живут.

В Бразилии круглый год солнце, море и песок, поэтому там нет места для негатива и серости. мое настроение напрямую зависит от погоды. мне плохо, когда нет света и тепла. хотя я и выросла в холодной Сибири. В Москве, кстати, тоже все серое и грустное. Понимаешь, в бразилии даже люди другие — открытые, искренние, всегда готовые протянуть руку. у меня там много друзей, которые, кстати, очень помогли мне с первой Jam Session.

Это какой-то ответственный чемпионат?

Круче! недавно я стала джаммером — это серьезный уровень для инструктора, еще один статус, ступенька. джаммеры уже сами могут составлять хореографию по музыке. и они регулярно проводят Jam Sessions — это сессии уже не для обычных фанатов зумбы, а для коллег-педагогов. то есть они не просто смотрят на тебя, открыв рот и повторяя движения, а узнают для себя что-то новое, повышают свою квалификацию и, конечно, оценивают.

А как ты стала джаммером?

Меня пригласили в брюссель как кандидата, а там взяли и заранее представили как «первого джаммера в России». вот уж никак не ожидала! Единственная в такой огромной стране, представляешь себе? в стране, где каждый месяц обучение проходит по 40 человек. Это такая ответственность. но у меня была потрясающая команда, с которой я готовилась к своей первой Реду Шейпер Session: они монтировали музыку, видео, помогали в студии.

Ты сказала, что каждый месяц у нас появляются по новых 40 тренеров. Это сколько же в России танцевальных инструкторов?!

Понимаешь, стать инструктором и получить диплом очень легко. обучение идет всего два дня, и прийти может любой человек. заплатил деньги — пожалуйста, учись. и в этом большой минус. например, программа по обучению зумбе не требует знаний анатомии человека. А если ученик упадет в обморок на твоем занятии? многие преподаватели с сертификатом даже не будут знать, что делать. поэтому нужно ужесточать критерии обучения. пусть преподавателей будет меньше, но зато все они будут профессионалами. Как я (смеется).

Ага, и конкуренции меньше...

Нет, конкуренция есть везде. она была и будет. и в бальных танцах я пробивалась, и в зумбе продолжаю пробиваться. в каждом сегменте свой соревновательный дух, но в зумбе нет никакой ревности. и деньги здесь, в отличие, например, от тех же бальных танцев, решают далеко не все. у меня свое преподавание, своя фишка, изюминка. Ко мне идут те, кому это нравится. другие выбирают соседнюю студию, и это нормально. я знаю, что зал у меня всегда полный, а это лучшая оценка.

Сейчас на телевидении много танцевальных реалити-шоу. Тебя могла бы оценить еще большая аудитория.

Два года назад был сериал про бальные танцы, и меня туда пригласили. но в российском кино мне сниматься неинтересно, потому что танцорам там не особо платят, а времени съемки занимают много. вот есть известная пара Карина Смирнофф и Вячеслав Крикливый, которые были танцорами и постановщиками движений в фильме «давайте потанцуем» с Ричардом Тиром и Дженифер Лопес. Это, конечно, другой уровень — вряд ли кто-то откажется хотя бы постоять на одной площадке с такими актерами. А еще я бы согласилась вести свою программу. Например, «Как похудеть с Алиной Вахнер»: про спорт, танцы, формирование фигуры. Вот это было бы интересно.

Остался месяц до Нового года. Как и где Алина Вахнер, которая не может жить без солнца, тепла и песка, встречает такие праздники?

Всегда встречаю с семьей, но в этом году с любимым коллективом. называется он «си-немания». У нас разные программы: «Чикаго», где я играю роль Гэтсби, «Италия», «Испания», «Франция», «Диско». Очень интересные постановки, красивые и необычные костюмы. и место встречи нового года тоже необычное.... Кострома!

Текст: Анна Сидорова
Фото: Яна Ярцева

Записи по теме:

Чтобы добиться того, что у меня...

в детстве у меня практически не было своей комнаты, большую часть времени я жила в родительской, а мою мы сдавали, чтобы хватало денег на жизнь. я помню, что значит взять в долг продукты в магазине,

28.11.16 Диеты

ДЕВОЧКИ, ЭТО ПРОCТО БOМБA - ЭTO...

лично я похудeла на 17 кг за полтора месяца! это ли не чудо и вeдь я что только не пробовала: и диеты, и спортзалы, зеленый кофе и даже... ягоды годжи! но это вcе полная чушь, скажу я вам, эффект

16.11.16 Диеты

топ 3 женских ошибок в фитнесе. ...

1. слишком большой акцент на аэробные упражнения и пренебрежение силовой тренировкой большинство женщин не понимают ценность силовой тренировки. когда мы говорим «силовая тренировка», мы не имеем в

11.11.16 Диеты

ДЕВОЧКИ, ЭТО ПРОСТО БОМБА - ЭТО...

лично я похудела на 17 кг за полтора месяца! это ли не чудо и ведь я что только не пробовала: и диеты, и спортзалы, зеленый кофе и даже... ягоды годжи! но это все полная чушь, скажу я вам, эффект

01.11.16 Диеты

6 самых эффективных способов...

когда ты решаешь, что пора заняться собой, без спорта не обойтись. предлагаем тебе перечень самых эффективных способов сжечь калории с пользой для души и тела.1. кикбоксинг. 800 калорий в

30.10.16 Диеты

На прошлой неделе я много...

к моей маме приехала её 70-летняя сестра, а я была их экскурсоводом по петербургу. слушать истории из их жизни невозможно без улыбки и слез в определенные моменты. насилие в детстве, голод, работа

22.10.16 Диеты

Макс Фрай "Кофейная книга" ...

▫"эспрессо — это жизнь. горчит, но бодрит. первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. а на еще одну чаще всего не хватает времени. ▫капучино — это

22.10.16 Диеты

Как я ПОХУДЕЛА на 36 кг за 3...

весила после родов около 100 кг! в итоге стала стройнее чем раньше сбросив 36 кг!я всегда была стройной, энергичной девчонкой! и в моей жизни в 25 произошло огромное, счастливое событие) я родила

22.10.16 Диеты

А ты меня люби любую, ...

люби меня всегда, всегда. веселую, в проблемах, злую. ругай, не громко, иногда. пусть для тебя я буду лучшей! красивой, сказочной, живой. ищи всегда удобный случай, чтоб разговаривать со мной. жалей

13.10.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

27.09.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

23.09.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

23.09.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

21.09.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

20.09.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

17.09.16 Диеты

Результат за 2 месяца: -10 кг,...

расскажу, как похудела! прочитай до конца!с самого начала думала, что у меня не получится, потому что пробовала много разного. увидела результат другой девочки и подумала, что я не хуже и смогу. она

12.09.16 Диеты

7 лет, 7 лишних килограмм!...

звучит смешно, но это действительно так. однако я не в год набирала по килограмму, а случилось это после беременностей. да, я мама двух замечательных детей. все эти 7 лет я была очень счастлива. вот

10.09.16 Диеты

Опубликуйте,пожалуйста!...

я рассчитывала скинуть 5 кг, а в итоге убрала больше 10!талия: -22 см. бедра: -10 см. срок: 2 месяца.....чего не могла даже и ожидать! сразу отвечу всяким злым языкам, что нет, я не пила никакие

09.09.16 Диеты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Реду Шейпер», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.

реду шейпер майка для похудения цена где заказать по дешевле? - на нашем сайте минимальная цена!

Закрыть