Новости

Почему подтягивания являются обязательным упражнением

Guest 20-07-2017, 18:57 0 Диеты





Чарльз Поликвин

Ответ прост: подтягивания обратным хватом, а также традиционные подтягивания, являются самыми эффективными упражнениями для построения мышечной массы верхней части тела.

Если вы считаете, что приседания – это король упражнений для ног, то вероятно не станете тратить время на выполнение бесконечных подходов отведений ног в тренажере, экстензий ног или других подобных движений, в том числе и на практически бесполезном тренажере Смита, не так ли Точно так же подтягивания и их вариации должны рассматриваться как «приседания для верхней части тела» по причине их превосходства в построении массы и развитии высокого уровня функциональной силы.
Большинство бодибилдеров позавидуют развитию спины гимнастов и гребцов высокого уровня. А ведь их тренировочные программы фокусируются, как вы уже догадались, на подтягиваниях. Множество элитных полицейских организаций, таких как войска специального назначения и команды СОБР, требуют от кандидата выполнения минимального количества подтягиваний, перед тем как взять его на обучение.

Например, стандартный тест такого курса – это четыре подтягивания традиционным пронированным хватом с полной тактической нагрузкой (40 килограмм различных инструментов, таких как оружие, амуниция и так далее). Таким образом проверяется уровень силы, необходимый для того, чтобы суметь залезть в вертолет.
А как насчет тяг вниз на высоком блоке Несмотря на то, что они действительно выполняют свою функцию и при этом занимают второе место после подтягиваний, все же стоит отметить, что по эффективности они очень далеки от последних. В данном упражнении вы перемещаете свободно движущийся объект (рукоятку) относительно себя, в результате чего тянуть вес становится гораздо легче, благодаря работе нижнего отдела спины и инерции. Однако, к сожалению, для развития силы и мышечной массы «легче» никогда не значило лучше.

Между тем, во время выполнения подтягиваний тело нужно двигать относительно фиксированного объекта (перекладины), обеспечивая нагрузку верхнего отдела спины и сгибающих мышц плечевых отделов рук. Таким образом, данное движение ближе к тому, с чем можно столкнуться в реальной жизни, и поэтому обладает гораздо более высоким потенциалом в повышении спортивной результативности. Кроме того, в качестве бонуса подтягивания узким обратным хватом увеличат размеры бицепсов.
Также стоит отметить тренажеры типа Гравитрон. Несмотря на то, что выполняемое на них движение на первый взгляд имитирует подтягивания, стабилизационные мышцы оказываются практически полностью лишенными работы, что снижает результативность и повышает риск травм. Подобные тренажеры, а также тяги вниз на высоком блоке можно использовать ради разнообразия, однако, в качестве основного способа тренировки верхнего отдела спины должны выступать подтягивания.

Обычно подтягивания выполняются супинированным (обратным) или традиционным пронированным хватом, однако, помимо них есть еще много других видов хвата. Выполняя любую вариацию подтягиваний, всегда опускайтесь в полный вис. Также стоит отметить насчет дыхания. При подъеме нужно выдыхать, а при опускании – вдыхать. Кроме того, никогда не используйте кистевые лямки, поскольку они запросто могут стать «костылями», что в конечном итоге уменьшит силу предплечий и хвата. А сила хвата в свою очередь не должна становиться ограничивающим фактором в повседневной жизни или спортивной результативности.
Большинство вариаций подтягиваний позволяют использовать следующую прогрессию. К примеру, допустим, что вы не можете выполнить даже одного полного повторения по причине низкого уровня силы или же большого собственного веса, или в результате обоих этих факторов.

В данном случае вместо того, чтобы прибегать к помощи тренажеров, просто выполняйте по нескольку эксцентрических повторений. Для этого встаньте на скамью или подпрыгните так, чтобы подбородок оказался выше перекладины. После этого опускайтесь медленно, в подконтрольной манере. В данном случае подобное начало является подходящим.
Используя этот абсолютно эксцентрический протокол, выполняйте по четыре подхода из одного эксцентрического повторения, причем продолжительность каждого должна составлять не менее 30 секунд. После освоения данной техники усложните работу и попытайтесь останавливаться во время опускания. Начинайте с такого положения, при котором подбородок находится выше турника, после чего медленно опускайтесь, пока не пройдете треть от всего пути вниз, останавливайтесь и держитесь в этой позиции восемь секунд. Снова опускайтесь, пока не достигнете половины пути, и опять удерживайте позицию в течение еще восьми секунд. Затем продолжайте опускать себя вновь, останавливайтесь, не доходя до полного виса лишь чуть-чуть, и держитесь так еще восемь секунд (возможно, вам не удастся продержаться все восемь секунд на этой последней точке, однако, это должно стать вашей целью).

Следующий шаг в данной прогрессии требует наличия хорошего тренировочного напарника. В первой фазе он будет помогать вам подниматься, поддерживая за лодыжки. Если нужно, то можете даже отталкиваться с целью дополнительного облегчения подъема. Как только вы научитесь выполнять 12 повторений в данном стиле с минимальной помощью, переходите к следующей фазе, в которой тренировочный напарник будет поддерживать вас только за одну лодыжку. Таким образом вес свободной ноги увеличит нагрузку на широчайшие. Далее, когда вы научитесь выполнять 12 повторений, практически не прибегая к поддержке, смело переходите к третьей фазе.

В данной фазе напарник будет держать вас за талию. Со временем, по мере увеличения силы, вы обнаружите, что теперь помощь требуется лишь на определенных участках амплитуды упражнения. В них напарник будет обеспечивать поддержку, достаточную только для того, чтобы помочь вам взять высоту. Таким образом, вскоре вы будете выполнять четкие повторения без чьей-либо помощи.

Между тем, расслабляться после этого все же не стоит. По этому случаю вот вам три способа дальнейшего увеличения нагрузки:

1. Удерживайте гантель между лодыжек. Данный метод позволит выполнить дроп-сет и бросить гантель после достижения отказа. Далее вы сможете выполнить несколько дополнительных повторений, продлив тем самым данный подход.
2. Можете сказать напарнику, чтоб во время подъема он тянул вас вниз за лодыжки.
3. Используйте пояс для подтягиваний/отжиманий с прикрепленным отягощением.

После того, как вы освоите базовые традиционные подтягивания широким хватом, а также подтягивания обратным средним хватом, можете переходить к более комплексным вариациям. Вот вам несколько примеров:

- Гимнастический протокол для спины с удлиненными подходами. Многие атлеты и бодибилдеры, которые жалуются, что никогда не могли «почувствовать» свои широчайшие по-настоящему, начнут «ощущать» их уже после нескольких дней выполнения данной программы. Однако имейте в виду, что этот протокол является продвинутым. Перед тем как к нему преступить, необходимо уметь выполнять как минимум 12 подтягиваний обратным хватом на ширине плеч с соблюдением строгой техники. А вот, собственно, и сам протокол:

1. Подтягивания широким хватом. Выполняйте столько повторений, сколько сможете. Отдых десять секунд.
2. Подтягивания средним хватом. Выполняйте столько повторений, сколько сможете. Отдых десять секунд.
3. Подтягивания средним обратным хватом. Выполняйте столько повторений, сколько сможете. Отдых десять секунд.
4. Подтягивания узким обратным хватом. Выполняйте столько повторений, сколько сможете. Отдых три минуты.
Повторите все шаги дважды.

- Подтягивания к грудине. Лично я считаю, что данная вариация является неоспоримым королем компаундных упражнений для верха спины. Популяризированные Винсом Жирондой, подтягивания к грудине требуют отклонения торса назад на всей амплитуде движения. При подъеме откиньте голову назад на столько, на сколько это возможно, и прогните спину. К концу движения бедра и ноги будут находиться примерно под углом 45 градусов к полу. Продолжайте подтягиваться до тех пор, пока ключицы не пройдут за перекладину, низ груди ее не коснется, а голова не будет параллельна полу. Можете использовать либо обратный (супинированный), либо традиционный (пронированный) хват, а также менять его ширину ради разнообразия.
Данное упражнение не просто создает большую нагрузку на сводящие лопатки мышцы и прорабатывает не только широчайшие. Начало этого движения больше похоже на классическое подтягивание, середина напоминает пуловер, а конец копирует завершающую часть тяговых упражнений. Если вы уже достаточно продвинуты для того, чтобы попытаться выполнить данную вариацию, то подтягивания к грудине должны стать вашим основным упражнением в программе тренировки спины.

- Подтягивания в сторону. Данную вариацию подтягиваний можно увидеть не часто. Встаньте в позицию для выполнения традиционного подтягивания широким хватом. Руки должны быть на расстоянии немного шире, чем плечи. В отличие от классического выполнения вместо того, чтобы тянуть себя прямо вверх, подтягивайтесь к одной руке за раз. Старайтесь «поцеловать» запястья. Между прочим, это любимый вид подтягиваний среди дзюдоистов и борцов.

- Подтягивание на одной руке. Стоит отметить, что это не просто показательное упражнение, а одна из самых продвинутых вариаций подтягиваний. Тем не менее, перед тем как пытаться подтягиваться на одной руке, сначала освойте подтягивания смешанным хватом. Да, это еще одно упражнение, которое встречаешь далеко не часто.
В вариации со смешанным хватом руки располагаются на ширине плеч, при этом одна кисть будет пронирована, а другая супинирована. Сторона, использующая супинированный хват, будет брать на себя большую часть нагрузки. Обеспечьте равный объем работы для обеих рук, меняя хваты в каждом подходе. Кроме того, чем выше ваш уровень силы, тем более широкий хват вам необходим.
Овладев подтягиваниями смешенным хватом, можете приступать к подтягиваниям на одной руке. Возьмитесь рабочей рукой за перекладину, а другой за привязанную к ней веревку (для поддержки). По мере увеличения силы вы сможете браться за веревку все ниже и ниже.

- Подтягивания на толстой перекладине. После того как ваш уровень силы верхней части тела станет как у Тарзана, останется еще один способ увеличить нагрузку. Просто возьмите все вышеприведенные вариации и выполняйте их с использованием толстой перекладины (5-6 сантиметров). Для этой цели прекрасно подойдут конечные опоры конструкций для лазания на местной игровой площадке. Между тем, большинство также может обернуть вокруг обычного турника полотенце или поролон.
Точно так же как в случае со штангой и гантелями с толстым грифом и рукоятками подтягивания на толстой перекладине задействуют больше мышечных волокон, что ускоряет увеличение силы. После нескольких недель таких тренировок прирост силы составит 10-12 процентов, который вы заметите сразу же, как только вернетесь к использованию перекладины обычного диаметра. Также ожидайте увеличения предплечий.

В данной статье представлены лишь некоторые примеры бесконечных вариаций подтягиваний. Меняя хват, темп и отягощения, вам больше не придется прибегать к помощи тренажеров для тренировки верхнего отдела спины. Кроме того, убедившись в невероятном приросте силы и размеров рук, возвращаться назад вам уже не захочется.

Записи по теме:

Программа тренировок на развитие...

1. подтягивания прямым хватом. • узкий хват: 2 подхода, от 10 до 15 повторений • средний хват: 2 подхода, от 10 до 15 повторений • широкий хват: 2 подхода, от 10 до 15 повторений 2. подтягивания

27.11.16 Диеты

Программа тренировок по...

1. подтягивания прямым хватом. • узкий хват: 2 подхода, от 10 до 15 повторений • средний хват: 2 подхода, от 10 до 15 повторений • широкий хват: 2 подхода, от 10 до 15 повторений 2. подтягивания

09.06.17 Диеты

Комплекс упражнений на грудь,...

1) грудь (для расширения груди) - жим штанги на наклонной скамье широким хватом 4 подхода 12/10/10/8 - разведения гантелей 3 подхода 12/10/10 - пуловер 4 подхода 12/12/10/10 - отжимания на брусьях с

25.12.16 Диеты

Программа тренировок по...

1. подтягивания прямым хватом. • узкий хват: 2 подхода, от 5 до 10 повторений • средний хват: 2 подхода, от 5 до 10 повторений • широкий хват: 2 подхода, от 5 до 10 повторений 2. подтягивания

21.11.16 Диеты

Комплексы (Грудь,Спина,Ноги)...

1) грудь- жим штанги на наклонной скамье широким хватом гантелей- пуловер- отжимания на брусьях с широкой постановкой рук(начинающим «разводки лучше убрать»)- жим гантелей на наклонной скамье- жим

29.07.17 Диеты

Какие упражнения необходимо...

5 наиболее эффективных упражнений для развития мышц груди жим лежа. «папа» всех упражнений для наращивания мышц верхней части тела. жим лежа стал настолько популярным, что практически все атлеты

31.03.17 Диеты

УПРАЖНЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ...

большинство людей понимают, что упражнения с собственным весом хороши для тренировки выносливости. а можно ли с помощью таких упражнений наращивать массу и увеличивать силу преимущества упражнений с

15.12.16 Диеты

Трёхдневный сплит для мужчин...

понедельник (грудь,спина) грудь - жим штанги лёжа 3-4 подхода по 10-12 повторений - жим гантелей с наклоном вверх 3-4 подхода по 8-12 повторений - пуловер с наклоном вниз спина - подтягивания широким

05.10.17 Диеты

Комплекс упражнений для набора...

для атлета, который занимается не менее полугода.задачи плана:1. увеличение мышечной массы.2. увеличение силы мышц.3. укрепление связок.сложность – средняя.нагрузки будут точечные. каждая группа мышц

04.01.17 Диеты

Комплекс упражнений для набора...

для атлета, который занимается не менее полугода. задачи плана: 1. увеличение мышечной массы. 2. увеличение силы мышц. 3. укрепление связок. сложность – средняя. нагрузки будут точечные. каждая

05.09.17 Диеты

Сушка с максимальным сохранением...

1 день (спина, бицепс): 1. подтягивания параллельным хватом (с весом) /6 / 5-7 2. тяга штанги в наклоне /10 /5-7 3. тяга вертикальная (обратным хватом) /10 /5-7 4. тяга вертикальная (в хаммере) /10

02.08.17 Диеты

6 способов улучшить результат в...

подтягивания - это великолепное упражнение, которое не только нагружает стратегически важные мышечные группы - плечи, спину, предплечья, но также дает и статическую нагрузку на весь верх тела вплоть

26.11.16 Диеты

Каким хватом подтягиваться ...

подтягивания могут выполняться разными способами. при этом под способами понимается изменение хвата: его ширины, расположения кистей на перекладине. существуют и другие способы изменения нагрузки при

16.09.16 Диеты

5 ЛУЧШИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ...

существуют естественные способы получить максимальную отдачу от тестостерона в деле построения мышц без использования химии. ведь тестостерон прекрасно производится в нашем организме, а ускорить это

06.11.16 Диеты

Виды подтягиваний на турнике и...

подтягивания средним прямым хватом основной акцент: мышцы спины и сгибатели предплечья, в особенности плечевая и бицепсы. исполнение: возьмись за перекладину хватом, равным ширине плеч. повисни,

11.05.17 Диеты

Особенности тренировки бицепсов. ...

➖ тренируйте бицепсы не чаще 1-2 раз в неделю. более частые тренировки не принесут вам никакого эффекта, поскольку мышцы попросту не успеют восстановиться. ➖ не злоупотребляйте изолированными

21.11.16 Диеты

ПРИСЕДАНИЯ С ГАНТЕЛЯМИ...

тренирующиеся часто недопонимают, что гантели являются одним из эффективнейших инструментов построения массы. если вы делаете упражнение со штангой или в тренажере, то, вероятно, сможете выполнить

12.01.17 Диеты

ПРОГРАММА тренировок (турник,...

эта программа предназначена для увеличения мышечной массы и выносливости, путем комплексной проработке всех основных мышц на турнике и брусьях. сразу необходимо заметить, что новичкам она не

22.07.17 Диеты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Реду Шейпер», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.

реду шейпер майка для похудения цена где заказать по дешевле? - на нашем сайте минимальная цена!

Закрыть