Новости

ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ

Guest 22-07-2017, 17:09 0 Диеты





Не секрет, что орехи являются тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

✔ Почему же это так

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

✔ Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.

✔ Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Записи по теме:

О пользе замачивания семечек и...

не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. в сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать

20.11.16 Диеты

Овсяное печенье: порадуй себя...

ингредиенты: (на 5 шт)• овсяные хлопья - 3 ст. л • кефир 1% - 100 мл• яблоко - 1 шт• изюм - 1 ст.л• семечки (орехи) - 1 ч. л• корица - по вкусу• подсластитель - по вкусуприготовление: овсяные хлопья

09.02.17 Диеты

Орехово-злаковое печенье:...

ингредиенты: • овсяные хлопья – 1 ст• миндаль – 1/4 ст• орехи грецкие – 1/2 ст• льняное семя – 1 ст. л• кунжут – 1 ст. л • семечки тыквенные – 1/4 ст• семечки подсолнечника – 1/4 ст• изюм темный – 1

02.10.16 Диеты

Орехово-злаковое печенье (без...

ингредиенты: миндаль – 1/4 стакана орехи грецкие – 1/2 стакана льняное семя – 1 ст.л. кунжут – 1 ст.л. овсяные хлопья – 1 стакан семечки тыквенные – 1/4 стакана семечки подсолнечника – 1/4 стакана

21.09.16 Диеты

#десерт@fitness_recepty ...

печенье из фруктов, орехов и семечек на 100г. 206,37ккал, б/ж/у 6,51/21,53/11,03 сыроедческие печенья, которые нравятся всем, кто их пробовал, вне зависимости от стиля питания. рецепт прост до

08.09.16 Диеты

Печенье из фруктов, орехов и...

сыроедческие печенья, которые нравятся всем, кто их пробовал, вне зависимости от стиля питания. рецепт прост до неприличия, тем и привлекателен.ингредиенты:- яблоки 4-5 шт.,- 1 банан,- грецкие орехи

28.09.16 Диеты

Время переваривания пищи...

вода. когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.соки. фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.полужидкие продукты. смешанные салаты, а

22.12.16 Диеты

ТОП-5 продуктов, которые следят...

1) фасольфасоль – самый полезный продукт на свете. фасоль богата антиоксидантами! она помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым сдерживая аппетит. в ней идеально сбалансированы

23.12.16 Диеты

⚡Заряд бодрости с утра: 6...

1. овсянка на молоке , банан , сушеная вишня , орехи , семена льна2. овсянка на молоке , яблоко , семена льна , семена чиа3. овсянка , изюм , мед , смородина4. овсянка на воде , ягоды , курага ,

13.08.17 Диеты

СЫРОЕДИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ...

сыроедические печенья, которые нравятся всем, кто их пробовал, вне зависимости от стиля питания. рецепт прост до неприличия, тем и привлекателен.ингредиенты:яблоки 4-5 шт.,1 банан,грецкие орехи 1

11.11.16 Диеты

...

1. овсяные хлопья , натуральный йогурт , яблоко , орехи , сироп без сахара2. овсяные хлопья , ряженка , тыквенные семечки , лепестки миндаля , кокосовая стружка3. овсяные хлопья , натуральный йогурт

14.03.17 Диеты

Гранола: готовим вкусный и...

сегодня на полках магазинов можно найти огромное количество быстрых завтраков, помогающих экономить время. но такие продукты, если приготовить их самостоятельно, обойдутся гораздо дешевле. сегодня мы

26.04.17 Диеты

Овсянка, орехи и семечки —...

совет: если очень хочется шоколада, то иногда можно побаловать себя и окунуть готовый батончик в растопленный темный шоколад. вкусная и полезная альтернатива "марсам" и "сникерсам". ингредиенты:

16.09.16 Диеты

Чего не хватает твоему организму...

забирайте на стену, чтобы не потерять.хочется: шоколадане хватает: магнияисточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.хочется: хлебане хватает: азотаисточник: продукты с высоким содержанием

17.10.16 Диеты

...

1. банан , мандарин 2. банан , тыквенные семечки , мед3. яблоко , натуральный йогурт , грецкие орехи4. творог , яблоко , апельсин , грейпфрут5. творог , киви , яблоко , банан , клубника , орехи ,

15.02.17 Диеты

Хочется: шоколада...

не хватает: магнияисточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.хочется: хлебане хватает: азотаисточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).хочется: сладкогоне хватает:

30.11.16 Диеты

Утро с овсянкой: 6 вариантов для...

не хватает времени на приготовление завтрака, ловите 6 идей как начать утро с полезного, быстрого и вкусного завтрака.1. овсянка на воде , кефир , творог , банан , яблоко , крыжовник2. овсянка на

23.07.17 Диеты

Чего не хватает вашему...

хочется: шоколадане хватает: магнияисточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.хочется: хлебане хватает: азотаисточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).хочется:

17.03.17 Диеты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Реду Шейпер», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.

реду шейпер майка для похудения цена где заказать по дешевле? - на нашем сайте минимальная цена!

Закрыть